めまい・ふらつき・首こり・耳鳴りの治療は専門病院で診療|めまい相談|多発性硬化症|人間ドック・健診なら大阪【医療法人 入野医院】

  • よくある質問
  • サイトマップ
  • English Site
  • トップページ
  • 医院紹介
  • めまいについて
  • 多発性硬化症
  • 人間ドック・健診
  • 各科専門医紹介
  • アクセス
  • めまいについて
  • 多発性硬化症
  • 人間ドック・健診

キーワード検索

カテゴリー

めまい相談/一番星クラブ

イメージ

当医院では、「めまい」に関するお悩みを、メール上にて院長が直接お答えいたします。
めまいを治す最大のポイントは、あなたからの情報です。
めまいはいろいろな原因によって起こります。
その原因となるものが、 患者さんご自身の日常生活動作や環境によることが多いと考えられます。
その情報を解析することにより、あなたの現在悩んでおられるめまいや将来の再発予防の為のめまい相談コーナーです。
何でも気軽にご相談ください。

下の「めまい相談する」からお気軽にどうぞ。

  • 確認のため、または追加情報が必要な場合、こちらからお電話いたします。
    電話が通じない場合は回答できませんのでご了承願います。
  • ご質問内容によって適切な回答ができない場合がございます。
  • 休診日のお問い合わせは、回答が遅れる場合がございます。
  • 通常メールいただいてから、10日以内には回答する予定です。

よろしくお願いいたします。

ご注意

※めまい相談された方のメールオプションの設定、又はメールアドレスの入力間違い等により、当院よりの回答をお届けできないことがあります。
※めまい相談された方には折り返し相談内容確認の自動メールが返信されます。
※数分以内に当院よりの確認メールが届かない場合は、 迷惑メールの中に入っている場合もございますので、確認お願いいたします。 迷惑メールの中にない場合は、氏名、電話番号を記入の上 memai@irino.jp にご連 絡ください。

めまい相談する

多くのご質問をお寄せいただき、ありがとうございます。
皆さんからいただいたご質問の中から公開に同意していただいた相談内容のみを毎月数件、 個人情報を編集して掲載させていただいてます。
同じ悩みをお持ちの方もおられると思います。ぜひ参考にしてみてください。

真珠種中耳炎の2回目の術後から回転するような眩暈がおきました。 (No.1853)

2015.06.08

はじめまして。
ご相談させていただきます。
今年の3月に真珠種中耳炎の2回目の手術を行いましたが。 術後2日目から回転するような眩暈がおきました。

しばらく様子を見ていましたが、 3ヵ月経った今でも、 最初程ではないですが 歩いたり、物を拾う動作を行うと眩暈(浮遊感)が 出ます。

ちなみに全く動かなければ浮遊感もなく大丈夫ですが 少しでも動くと浮遊感があります。

手術を行った先生には相談しましたが 原因が分からない(それ程詳しく調べてない)の 一点張りです。
このまま治らないのではないかと不安でいっぱいです。
どうかご返信お待ちしております。

(O.K様 35歳 男性 福岡県)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

耳鼻科の先生の中でもめまいが得意な先生とそうでない先生がおられます。

他の耳鼻咽喉科の先生にも確認されてみる事は一つの方法です。

また原因が判らないめまいも確かにありますので、追求するよりも治療を優先されることが望ましく、めまいのリハビリをしっかりとされてみてはいかがでしょうか。

もし頸や肩の緊張、睡眠が浅いなどの症状があるようならばそれも治療の足を引っ張ることになるので、軽減することをお勧めします。
お大事になさってください。

不安感は何か違う薬を飲めば改善されるのでしょうか?(No.1850)

10年ほど前よりバセドー病でありメルカゾールを服用しております。 1年前に壁の絵が前後に動くようなめまいに襲われ(前日に神経をすり減らす事があった)その後、人ごみに行くと落ち着かない(ふらつく)ようになり8月頃より仕事が忙しくなったせいもあり不眠となり、マイスリー5mgを服用するが熟睡はできず翌日ふらきと不安感を覚えるようになり、その後はのぼせ、動悸が出るようになり仕事を続けるのが困難なくらいの不安感に苛まれ12月末にて会社を退職いたしました。

仕事のプレッシャーから解放され、ましになるかと思いきや体調は一向に改善されず甲状腺ホルモンの数値は上昇、婦人科では更年期障害と言われ、血圧も高いことがわかりました。

現在ジムへ通いなるべく体をうごかすようにしていますが、物が動く時にクラっとくるめまい(テレビを見ていてもおこる)眩しい時やスーパーで物がたくさんある所でもクラっときます。

人の目をみて話をするのもつらいです。こんな感じなので外出したあとは大変疲れてしまいますし集中力もありません。 絶えず不安感がつきまといます。

更年期、バセドー病のホルモンのバランスのせいかと思っておりましたがこちらのホームページに出会いご相談させていただきたいと思いました。

婦人科の薬(加味逍遥散)甲状腺の薬(メルカゾール)を飲んでも改善されないふらつき、不安感は何か違う薬を飲めば改善されるのでしょうか? 現状、再就職をするにも体調の不安があり困っています。 ご回答いただければ大変たすかります。 よろしくお願いいたします。

(N.R様 女性 49歳 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

印象としては頸性めまいや心因性めまいを疑いますが、この治療をすればピタッとめまいが止まるという治療はないようにも思えます。

内服内容からも心療内科での治療は外せないと思われ、まだまだパニック症候群になりやすい背景が伺われます。

まずは基本的に頸に負担のかかることは避ける事が大切で、格闘技や無酸素運動(筋トレ)は避けるほうが望ましいのでは。むしろめまいに対するリハビリをしっかりとされることが良いと思います。

遠方でもありますから、もし受診される際には十分に検討されることをお勧めします。
お大事になさってください。

約2週間ずっと平衡感覚がなく、フラフラしてます。 (No.1849)

初めまして、25歳の女です。 約2週間ずっと平衡感覚がなく、フラフラしてます。

フラフラが開始した当初は丸で二日酔いのような感じで、吐き気もありましたが吐くことはなかったです。

一応めまいから1週間経ってから耳鼻科に行ったのですが、左右のバランスが悪いのと、顔を右に向けると目が左に行こうとしていることが分かり、「あるとしたらメニエール病の可能性が高いですね」と言われ、めまい吐き気止めと血流をよくする薬をいただいたのですが一向に効きません。 それと同時に親知らずのせいで歯茎が腫れていることがわかりました。

歯茎の腫れがおさまったら抜く予定ですが、目眩があるのに抜いても大丈夫ですか??

そして、脳の検査はまだ1つもしてないのですが、したほうがいいですか?? ちなみにストレスは確かにありました。 お手数ですが回答お願いします。

(C.R様 女性 25歳 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

一時的に抗不安薬を服用するのも一つの方法です。頸に緊張がある方も効果的です。

漢方薬は効果があれば継続されることをお勧めしますが、更年期症状がひどいようならば、低用量ホルモン療法やプラセンタ等の治療も効果的かもです。お近くでしたら一度お越しください。
お大事になさってください。

前庭神経炎の後遺症と診断されました。(No.1848)

2015.06.04

はじめまして。 
二年前に母親が朝5時頃急に 天井がぐるぐる回る様なめまいになり、嘔吐が止まらず救急車で脳神経外科へ搬送され入院しました。 MRIの検査等問題なく症状も落ち着いてきた為、約二週間程で退院したのですが...
その後、ふらつき等の症状が残り、色々な病院を現在迄に約二年間以上。。回ったのですが症状が改善されません... 母親もフラフラです。。

今回、そちらで、診療して頂きたく思うのですが、改善の余地は果たしてあるものなのか(心因性と診断されたことも有り)?、今迄の経過等をお伝え致しますので、アドバイス等教えて頂きたく今回相談させて頂きました。

お手数ですが、ご返答お待ちしております 宜しくお願い致します 経過  平成25年 4/9 喜馬病院⇒脳神経外科入院 二週間で退院(メリスロン6mg服用開始)) 5月 東大阪市立市民病院耳鼻科⇒良性発作性頭位めまい症と診断されました 7月 大和郡山病院耳鼻科⇒リハビリが良いと診断され、リハビリを開始 

それから、一年間薬を止めました 10月 耳鳴りが始まりました 平成26年 9月 大平耳鼻科で診察を受け心因性めまいと診断されました。  
(メイラックス2mg服用開始) 11月より (スルピリド50mg メイラックス半錠服用) 平成27年 1月~現在 カメカワ医院(内科)にて診療   
(メイラックス半錠 マイスリー10mg服用) 4月大阪中央病院にて検査 MRI(頭)CT(耳)レントゲン 診断結果 前庭神経炎の後遺症と診断されました

現在の病状 ・歩くときにふらつきが有る(足底が地面についていない感じ) ・首から肩にかけてコリが強く頭がボーとする (最近は常時) ・起床時はましだが、洗濯や朝食の用意をしているとふらついてくる (椅子の背もたれに、しっかりと背中を固定しないと頭がふらつく感じがする) ・夜中にトイレに起きたらふらつきが無い!
・下を向く姿勢がつらい
・夜は熟睡出来ないので薬を飲んでいる
・自転車に乗れるが降りて歩くと足下がフラフラする お忙しいかと思いますが。何卒宜しくお願い致します

(K.K様 女性 66歳 大阪府 )

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

印象としては前庭神経炎の後遺症との診断が妥当な感じですが、やはりリハビリが必要となってくるため、根気よく続けることが良いでしょう。

高齢になると体幹の筋力も低下するためそれが足を引っ張っている可能性もあるのでは。

もし当院にお越しいただければ、耳以外に何か指摘できることがあるかを検査したく思います。

睡眠障害があるようなので、治療のヒントが得られるかもしれません。
お大事になさってください。

耳鳴りや中耳炎に関連しためまいやふらつきでしょうか?(No.1844)

2015.06.01

幼少から、中耳炎に度々なり、成人してからも、風邪を引くと、耳の聞こえが悪くなり中耳炎になります。

最近、風邪を引いてもないのに、耳鳴りが大きくなり(元々耳鳴りはあったのですが)、頭痛、吐き気、ふらつきを伴うことが多くなりました。

以前、病院から良性発作性頭位めまい症と診断され、薬を服用していますが、めまいの種類が、起こる時々で変わるので、どうしていいのかわかりません。

最近は、頭痛、耳鳴りが大きくなった、吐き気、ふらつきがあります。 それと、時々、寝返りをうった時にぐらぐらする、朝起きた時に、天井が回転している感じのめまい。

それから、年に一、二度、急に耳鳴りが大きくなり、周りの音が聞こえなくなり、吐き気、目の前が真っ暗になり、立ってられなくなる状態があります。

脳のMRIは異常なしで、耳鼻科での聴力検査では、左耳の低音が聞き取れません。 耳鳴りがするのも、中耳炎になるのも左耳です。 あと、3年ほど前から、そう極性障害で通院しています。

これらのめまい、ふらつきは関連しているのでしょうか? ふらつきはしょっちゅうあるので、気になりメールいたしました。

(I.R様 女性 34歳 熊本県 )

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

印象としては耳が主体のめまいであろうと考えられますが、その中でも遅発性内リンパ水腫やメニエール病が疑われるのではないでしょうか。繰り返し生じているようならば、まずは主治医とよく相談して予防薬や漢方等も検討してもらってはいかがでしょうか。

また生活習慣の改善も必要です。

しっかりと飲水、良質の睡眠、ストレス疲労の緩和等をしっかりと心がけてください。
お大事になさってください。

首を整形外科で見てもらった方がいいでしょうか?(No.1839)

2年前にショウセキ膿疱骨関節炎からくる腰の痛みのためロキソニンを6時間毎にその合間に座薬やらと2週間続きあまりながく痛み止を飲んではと思い飲むのを止めた翌朝に1度トイレに起きた時はなんともなくまた横になったら天井がぐるぐるとまわり血圧高いし気持ち悪いと初めてだったので救急車を呼び病院へ CT撮り点滴しその日に帰り何日かフアフア感がとれず その後毎月風邪ひいたり寝不足だったりすると朝方左をみたらグワ~ンとなり病院(かかりつけの内科)へ良性頭位めまい症との事で点滴し飲み薬をもらう。 その後疲れや寝不足だったりすると左を向くとグワ~ンとするも薬を飲み少したつと動ける。

ぐるぐるとまわらないがグワ~ンとする感じである。2~3日で治るが去年は今頃やはり3週間位フアフア感特に洗濯物を干すときや空を見たり上を向くとグワ~ンとしたりする。

今年に入り何回かあったが2~3日で治っていたが5月に車で1日運転し翌日も身体休めずお花のアレンジや夜誕生会で遅くなり4時間位の睡眠で翌朝も早くからお弁当作りをし午後身体を休めるようとソファに横になり左をみたらグワ~ンとし薬を飲み続けるも未だに上を向くとグワ~ンとなり 去年同じ状態でもバレーボールは出来たのですが今年はパスをするのに上を向いたり左右にうごいたりすると出来なくフアフア感がぬけません。

首筋も凝ってるので出来るだけ首を動かしたり枕をタオルに変えて寝たりしてますが朝方起きるのが不安でなりません。メンタルも弱くなってきたりです。

普通にしてる時は何にもないのですが(片足立ちや目をつむって立つのも家族の誰よりも長くできます)ただ上を向く動作車の運転から降りた時などちょっとバランスが取れません。

バレーボールもやりたいのですが不安が先に立ってしまいます。首を整形外科で見てもらった方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

(N.M様 女性 58歳 群馬県)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

端的に申します。整形外科で頸性めまいを診てくれる方は極めて少ないと思います。また頸性めまい自体認知度が低く、脳外科医でも知らない方が多いのではないでしょうか。

むしろ鍼灸や整体で頸の緊張を緩和してもらっている方が良いのでは。

また、めまい自体増悪軽減を繰り返すものと考えており、できるだけ良い状態を長く維持することが肝心だと考えます。
お大事になさってください。

転倒により脊髄液減少症の疑いはありますか?(No.1838)

2015.05.27

高校1年生の娘のことです。 約1ヶ月前、通学途中の駅で人とぶつかり階段から 転落し自力で何とか学校へ行ったものの 頭痛と吐き気で早退しそのまま整形外科へ MRI CTなどの検査をし異常なしとのことで そのまま帰宅しました。

頭痛はあったものの、なんとか学校へ行けるようになりましたが、5/11帰宅後頭がフラフラするとのこと。 早めに就寝させましたが、翌朝頭のふらつきと手足の 痺れがあるとのことで、1ヶ月前かかった整形外科を 受診しました。

またMRI CTで検査しましたが、 異常が見られず、紹介状を書いてもらい 総合病院を受診しました。

脳神経外科でも異常はみられずそのまま自宅へ。 2日ほど通学しましたが、頭のフラフラ感が治らず、 学校を休ませ様子見をしていました。

そして、16日土曜日起床しイスに座りながら フラフラし自分で頭を支えられなくなり 倒れこみそうなところで気づき、救急車で搬送。 血液検査、MRI、CT、心電図も異常なし。 その後、夜ソファーに座りながら、白目を剥いて 意識消失している娘に気づき、また救急車で搬送。 また、何も異常なく帰宅させられました。

それからというものの、毎日めまいからの意識消失 が起こり通学もできません。 意識消失は10秒から15秒ほどで元に戻ります。

1日1回以上起こります。 総合病院では、脳神経外科、神経内科、耳鼻科、循環器科を受診しました。 耳鼻科的には問題はなさそうだと、現在は神経内科です。 ・どんな病気が考えられますか? ・転倒により脊髄液減少症の疑いはありますか? 何の投薬もされず自宅で安静にしているだけで 回復するのでしょうか?

来週、心エコーの検査もありますが、結果なにも異常ない可能性も十分考えられますので 精神的なものだといわれそうです。
精神的なものというだけで毎日失神するものでしょうか?

娘はこれまでスポーツが得意で大きな病気もしたことが ないくらい元気です。

また、現在かかっている医師に聞いておくべきことや 伝えるべきことはありますか? 例えば、こんな検査もしてみては?等 長々と失礼しました。 どうか娘を助けてください。

(N.R様 女性 44歳 愛知県)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

何度もMRI検査を受けられていますが、頸のMRIは撮られましたか?また脳波検査もうけてみることが良いのでは。意識消失を来たすというのは何となくてんかんをイメージしますが、神経内科が主体となる疾患なのでまず現在の検査治療を受けられることが良いでしょう。

私の印象としましては、頸部の打撲による髄液減少症の可能性も否定できないと思われますものの、専門的に検査してくれるところが少ないのも現実としてあります。

神経内科の先生が異常なしと言われた際には、一度髄液減少症の専門家を訪ねるのも良いのでは。
また何度も救急搬送するのは大変だと思いますので、次に発作を起こした時には、冷静に横に寝かせて、足を挙上して(頭に血を送るようなイメージで)、可能ならば脈の触知や血圧の測定をしてみてください。

極端に脈が遅い、血圧が低いとなれば自律神経異常が起きている可能性が考えられます。

酷い時では座った後立ち上がると下肢に力が入らず立てなくて意識を数秒失う事もあります。(No.1836)

2015.05.27

1年前職場でめまいを起こして頭部CTを撮りましたが異常はありませんでした。その後も何回か職場でふらつき座り込んでしまうことが多くありました。

昨年10月に糖尿病を指摘されたのですが放置していたため4月に血糖が600越えおよびヘモグロビンが13越えしたため緊急入院しました。

インスリン投与により血糖は下降し1週間で退院しました。現在血糖は100以下をキープできるようになりました。なお現在でもふらつきがあり下肢に脱力感を覚えそのあとからふらつきが始まります。

日常生活でもまっすぐ歩行しているつもりでいても周りから見るとふらついているみたいです。また酷い時では座った後立ち上がると下肢に力が入らず立てなくて意識を数秒失う事もあります。

この時血圧も血糖も下がっていません。10年位解離性障害にて精神科通院しています。精神科の先生にふらつくため仕事の行けないと話すと体力が落ちているせいだろうと言うことを話されました。

頭痛もなく耳鳴りもないため何科を受診すればよいかわからずメールいたしました。内科受診しても原因は不明といわれました。

(Y.Y様 女性 39歳 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

まずは起立性低血圧をはじめとする自律神経異常に関して、検査を受けられてはいかがでしょうか。

また肥満から来る睡眠時無呼吸症候群も可能性があるようならば検討してください。いずれにせよ、精神科で処方されている内服薬が多く、少しでも少なくした方が望ましいと考えます。

もちろんこれほどの内服薬ならばそこからでも副作用でふらつく可能性もあり得ます。薬を追加処方することが得意な先生と減量するのが苦手な先生がおられますので、よく相談してみてはいかがでしょうか。
お大事になさってください。

いつもは 服用すれば1週間ほどで治っていたのですが、天井が回ります。(No.1833)

2015.05.26

年に何かめまいを起こすことがあり 今回は4月に入ったころから症状が出ました。
(めまいを初めて起こした時は、内科での点滴では治らず、医療センタ-へ救急搬送され検査を受けましたが、異常なしとの事でした) 最初は耳でポコポコ音がしていたので耳鼻科へ行きましたが、異常は見られないとの事。 猫背になっている姿勢が悪いと言われました。

その後、症状が更に悪くなり内科へ行き、現在の薬を飲んでいます。 いつもは 服用すれば1週間ほどで治っていたのですが、今回は横になったりすると、天井が回ります。 間もなく2か月経ちます。 このような場合、どういった検査が必要なのでしょうか?

(K.M様 女性 50歳 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

難治性のめまいである事は判りました。が、なかなかこれは正直わかりません。

なんとなしに体幹の問題から首にも影響を来たしているのではと考えるものの、どの治療も効果が無かったことより私の臨床経験を超えていると思われます。

大変恐縮ですが、どうぞご了承ください。ただ一つ言えるとすれば、完璧主義に陥らないこと、うまく付き合っていくことも大切かと思います。
お大事になさってください。

左右で体重感が違うのがめまいの原因なんでしょうか?(No.1830)

浮動性のめまいで1年以上悩まされています。特に立位中は常に酒に酔ったように頭がふわふわしています。

頭の上に水の入った洗面器を乗せているようです。

一昨年の12月に右足のアキレス腱断裂しまして昨年の4月ごろより足を引きずらずに歩けるようになったのですがそのころからめまいが起こり現在に至っています。今でもリハビリ、筋トレを続けていますが右足ふくらはぎは怪我以前の筋力を取り戻せずにいます。特に右足に負担をかけると頭のふわふわ感が酷くなります。

座位では立位程ではないですが座った直後はめまいの余韻があります。寝ているときのみめまいは感じられません。それと常にではないですがこめかみの後ろ側頭部に圧迫感と頭のしびれがよく起こります。

それと首のこりがかなりあります。この1年間かなりの医療機関に行きました。脳外科でCT、MRIで検査→異常なし、耳鼻科で聴力検査、平衡感覚検査→異常なし、神経内科、心療内科で診察→自律神経失調症では?

原因不明、薬処方→効果なし、接骨院、鍼灸院等でマッサージ、鍼、灸を数回行うも効果なし、カイロプラティック施術効果なし、現在は名古屋市内の大学病院で精神的なものと思われたようでこころの医療センターという診療科とめまい専門といわれる耳鼻科の医師のところへ通っていますが、原因は分からないみたいで生活習慣ではよくアルコールを飲むのでできるだけ控えるようにと言われるのと、あまりめまいの事を考えすぎないようにと言われ、いつも問診のみで検査などはせずに診察を終わっています。

薬は処方されてません。最近また別の脳外科へ行き再度CT検査しましたがやはりの脳には異常が見つからず上記の薬を処方され服用中です。 これまで服用した薬はアデホスコーワ、レダコート、ビタノイリンカプセル、イソバイドシロップ、ツムラ苓桂朮甘湯エキス顆粒、トロンヘイム錠、セファドール、ビタノイリンカプセル、ドラマミン、デパス錠、エチゾラム錠、五苓散エキス顆粒、テルネリン錠、NEソフトカプセル、ジアゼパム錠ですがどれも効果なしです。 今心がけていることはできるだけアルコールを飲まないように(節酒)と右足の筋力回復(ランニング、筋トレ)です。左右で体重感が違うのがめまいの原因なんでしょうか?

今までの病院で足が原因という医師はいませんでした。
耳石のずれが原因かもしれないと思いネットに載っていた寝返り体操というのも試しましたが残念ながらこれも効果なし、自分でお灸、円皮鍼も試しましたがまったく効果なし。

長文となりましたが現在お手上げ状態であり、とにかく原因と治療方法を知りたいので書き込みさせていただきました。何か分かればご教授頂ければと思います。よろしくお願いします。

(O.K様 男性 48歳 愛知県)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

難治性のめまいである事は判りました。が、なかなかこれは正直わかりません。

なんとなしに体幹の問題から首にも影響を来たしているのではと考えるものの、どの治療も効果が無かったことより私の臨床経験を超えていると思われます。大変恐縮ですが、どうぞご了承ください。

ただ一つ言えるとすれば、完璧主義に陥らないこと、うまく付き合っていくことも大切かと思います。
お大事になさってください。

めまいの症状・原因・治療なら 医療法人 入野医院にご相談ください

このページの先頭に戻る
Copyright © Irino clinic.inc. All Rights Reserved.