めまい・ふらつき・首こり・耳鳴りの治療は専門病院で診療|めまい相談|多発性硬化症|人間ドック・健診なら大阪【医療法人 入野医院】

  • よくある質問
  • サイトマップ
  • English Site
  • トップページ
  • 医院紹介
  • めまいについて
  • 多発性硬化症
  • 人間ドック・健診
  • 各科専門医紹介
  • アクセス
  • めまいについて
  • 多発性硬化症
  • 人間ドック・健診

キーワード検索

カテゴリー

めまい相談/一番星クラブ

イメージ

当医院では、「めまい」に関するお悩みを、メール上にて院長が直接お答えいたします。
めまいを治す最大のポイントは、あなたからの情報です。
めまいはいろいろな原因によって起こります。
その原因となるものが、 患者さんご自身の日常生活動作や環境によることが多いと考えられます。
その情報を解析することにより、あなたの現在悩んでおられるめまいや将来の再発予防の為のめまい相談コーナーです。
何でも気軽にご相談ください。

下の「めまい相談する」からお気軽にどうぞ。

  • 確認のため、または追加情報が必要な場合、こちらからお電話いたします。
    電話が通じない場合は回答できませんのでご了承願います。
  • ご質問内容によって適切な回答ができない場合がございます。
  • 休診日のお問い合わせは、回答が遅れる場合がございます。
  • 通常メールいただいてから、10日以内には回答する予定です。

よろしくお願いいたします。

ご注意

※めまい相談された方のメールオプションの設定、又はメールアドレスの入力間違い等により、当院よりの回答をお届けできないことがあります。
※めまい相談された方には折り返し相談内容確認の自動メールが返信されます。
※数分以内に当院よりの確認メールが届かない場合は、 迷惑メールの中に入っている場合もございますので、確認お願いいたします。 迷惑メールの中にない場合は、氏名、電話番号を記入の上 memai@irino.jp にご連 絡ください。

めまい相談する

多くのご質問をお寄せいただき、ありがとうございます。
皆さんからいただいたご質問の中から公開に同意していただいた相談内容のみを毎月数件、 個人情報を編集して掲載させていただいてます。
同じ悩みをお持ちの方もおられると思います。ぜひ参考にしてみてください。

耳の聴力が低下によるめまい(No.645)

2013.05.24

こんにちは。よろしくお願いいたします。 私は医療系の専門学校に通って学生です。

昨年の1月くらいから、がくっと落ちるようなめまいを感じるようになりました。約10年前から回転性めまいがありましたが、そちらは貧血のためと医師から言われ、服薬し改善しました。

昨年から感じるめまいは、酷い時で1日に10回近くあり、調子の良いときでも1日に3回はあります。 また、1週間前から左耳が聞こえにくくなりました。

テレビを観ながら食事をしていた際に、ぼわーんという音がしたと思ったら、左側だけ水の中にいるような聞こえにくさになりました。 大きな音が苦手なため、イヤホンで音楽を聴いたりすることはほとんどありません。

関係があるかはわかりませんが、人と話す時にわーっと沢山のことを一気に言われたり、責められると何も考えられなくなり、頭の中がパニックになってしまいます。

普通に授業を受けている時に、急に動悸が激しくなり、体温が上がって苦しくなってしまうこともあり、最近はよく起こるようになってしまいました。 耳が聞こえにくくなってからは、イライラしてしまい情緒不安定な日が続いています。

めまいもよく起こっているため、不安になりご相談させていただきました。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。

(M.I様 女性 東京都 25歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

耳の聴力が低下しているならば一度耳鼻咽喉科へ受診することをお勧めします。突発性難聴や低音障害があるのかもしれません。
またその他の症状はパニック障害の可能性もありえます。

1日に10回も症状を自覚しているならば一度精査を受ける方が良いでしょう。

体温が上がるなどの症状は自律神経の異常によって引き起こされているのでは。


まずは耳鼻咽喉科、その後心療内科または一般内科への受診を検討してください。

お大事になさってください。

参考ページ

音波振動歯ブラシによるめまい誘発(No.642)

2013.05.23

めまい発症に対する音波振動の影響について  私は某社の音波振動歯ブラシを2005年から20012年の約6年と4ケ月の間愛用しておりましたが、その間に良性発作性頭位めまい症を6回発症いたしました。その際、めまい専門外来を受診し、検査と一般的な注意指導を受けましたが、一向に完治する気配はありませんでした。私はこのめまいの原因を生活習慣に照らしていろいろ考えてみました。

このめまい症は頭部打撲等により発症する場合もあるとされるため、当初2007年に購入したマッサージチェアによる首部から頭部にかけてのたたき振動が原因ではないかと考え、2011年5月以降たたき振動の使用を控えてきましたが、2012年にも再度発症いたしました。その後、音波振動歯ブラシを上顎に当てて歯を磨いているとき、強い振動が耳に直接伝わることに気付き、この音波振動こそがめまいの原因ではないかと思いはじめ、2012年1月下旬以降から音波振動歯ブラシの使用を一切止めました。

現在1.5年経過しますが、めまいの発症はなく、益々めまいの原因は音波振動ではないかと言う推論は確かなものとなりつつあります。何も知らずに丁寧に音波振動歯ブラシで歯を磨いている方々からめまいの苦しみを少しでも早く取り除いてあげたいと考えて、ここで報告させて頂いております。めまいで診察に来る患者さんが音波振動型の歯ブラシを使っているか否か確認して、使っているなら止めるように指導し、止めたことによってめまいの発症が無くなるか否かのデータをとって頂きたいと思います。  

めまいは音波振動により耳石が剥離し三半規管のクラプに付着して起こるのではないかと推定されます。歯ブラシのメーカーにとってこの内容は辛いものとなるかもしれませんが、最近、音波振動で頭皮をマッサージする製品のCMをTVで見かけるにつけても、その必要性・緊急性を感じます。音波振動等の細かく鋭い刺激を頭部に適用する場合には、歯ブラシの開発担当者が耳の構造や耳石、更にめまいについて充分理解・認識した上で製品開発にあたる必要があると考えます。

また、音波振動によるめまい発症の可能性について医学的専門家と電子機器開発者とが連携して科学的に考察を行う必要があると考えます。
したがいまして、音波振動とめまいの相関性が得られた場合には、これをメーカーと連携した形で研究テーマとして取り上げるようご指導頂ければ幸いと考えます。そして、音波振動の頭部への適用の安全性を確保した、
害のない電子機器の開発・製品化に導いて頂けたら本望です。

使用した製品は以下の通りです。  購入年月     品名     2005. 9  N社ドルツ音波振動ハブラシ  2011.10  P社音波振動ハブラシ     めまいを発症した年月日は以下の通りです。 2009.6. 中旬 2009.7. 初旬(救急車で入院検査) 2009.8. 初旬 2011.4. 中旬(4月下旬、5月中旬にめまい専門外来受診) 2012.1. 中旬 2012.1. 下旬 以上

(T.M様 男性 神奈川県 67歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

非常に興味深いご報告を頂き、誠にありがとうございます。
当院でも以前より電動マッサージチェアによる振動はめまいを誘発させていている可能性が高いと指摘しておりました。
しかし音波振動歯ブラシに関しては全く気づいておりませんでした。
問診に入れていなかったからです。

聞かなければ知り得ない情報であり、改めて医学は患者様より学ぶと言う教えを思い出させていただきました。

以前平衡機能学会にて風車発電による頭痛、めまいについて発表がありました。内容として風車発電の地元住民が有意差をもって上記訴えがあるとのことで、原因の追求を呼びかけているとうものでした。

その後どのようになったのかはわかりませんが、実際に超音波障害や電磁波による障害は以前より各場所で報告されており、解明することが望まれている物の、現実的には日々の診療の中では厳しいと言うこともあります。

どこまでできるかわかりませんが、是非検討課題に取り上げ、進めていきたく思います。取扱説明書に「めまいを起こすことがあります」と入れてやりたいですね。

参考ページ

抜歯に伴うめまい(No.643)

5/14に抜歯後、吐き気、めまいがあります。数日で吐き気は治ったのですが、めまいが続いています。

14日の抜歯時に痛みが強かったので、キシロカインを3回打ちました。 なぜめまいが続くのでしょうか?
今後も歯の治療をする際に、麻酔を使うと思うのですが、めまいがより酷くなるのかと思うと怖いです。

原因は何なのでしょうか?めまいは改善するのでしょうか?
次回から麻酔の種類を変えてもらった方がいいのでしょうか?

教えて下さい。宜しくお願いします。

(B.M様 女性 埼玉県 50歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

抜歯に伴うめまいの原因と対策と言うことですね。
一概には言えませんが、良性発作性頭位めまい症が原因ならば座席をできるだけ起こした状態で治療をしてもらうと症状は出現しにくいでしょう。

また、虫歯も感染症の一つですから放置しておくと上顎洞に膿が貯留することもあり、そのためにめまいがすることもあります。ウイルスが前庭という耳の一部に波及することによってめまいを引き起こしていることもあり得ますが、一般的ではありません。


歯科での麻酔はエピネフリンという強心剤をわずかに混ぜた物を使用していることが多いです。これは末梢の血管を収縮させるという効果がありますので、麻酔効果とは別に後の止血にかかる時間を短縮させる目的での使用となります。

末梢の血管を収縮させるだけならばまだしも、全身の循環動態にも影響を及ぼしますので、軽度の血圧上昇、動悸(拍動感)を自覚することがあります。そのために更に不安感が増長されることもあるでしょう。

もし可能ならばエピネフリン抜きのキシロカインによる麻酔を希望されてはいかがでしょうか。
取り寄せなければ無いかもしれませんので事前に問いあわせてみては。お大事になさってください。

突発難聴からのめまい?

2013.05.21

はじめまして、本人ではなく妻が連絡をさせて頂いております。
主人が突発性難聴と診断され1週間が経っております。
症状は、5/13(月)に急なめまいが起き運転をやめ車から降りたところ吐き気が襲い、そのまま救急車で運ばれ3日間入院しました。

その間、1日目は左目が外側によって視点が合っていなかったのですが、日にちが経つにつれゆっくり元に戻りました。 脳の検査をしたところ異常は見つからず、耳鼻咽喉科で一度診察してくれと言われ、5/17(金)に検査したところ突発性難聴と言われました。

現在、めまいと吐き気はなくなり食欲も出ておりますが、まだ視点が合いずらく歩いていても時々フラフラとなります。

本人は、「同じところをずっと見ているとゆっくり視点はあってくるが、景色が変わると視点を合わせるのに時間がかかる」と言っています。

耳鼻科では、視点が合わないことについては原因が分からないため今週まで様子をみるとのことでした。 この視点が合わないというものは、突発性難聴からきているものなのか、それともめまいからきているものなのかが分からず連絡させて頂きました。

本人は、仕事を休んでいることと、視点が合いにくく歩くと少しフラフラすることに対して、今後の仕事に支障がでないかで少し気が焦っています。

説明不足かもしれませんが、宜しくお願いいたします。

(M.K様 男性 兵庫県 30歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

めまいを起こした際には様々な症状を伴うことがあります。嘔気や頻脈感もその一つですが、視点が合いにくくなると言った症状も十分に考えられる合併症だと思います。

眼の神経の一部が鈍感になっているというか、眼から入ってくる情報を頭の中で処理するのがワンテンポ遅れるための症状ではないでしょうか。

だんだんと軽減してくると考えますが、長引くようならば一度眼科にも相談されてみてはいかがでしょうか。
突発性難聴からの症状ではないと思います。

できるだけ眼に負担がかかりすぎないように、パソコンの作業や書類などの作成は可能な限り休息を取りながらすることをお勧めします。

仕事に支障がないかどうかと言われれば、今後の経過によるのであろうと考えますので、現時点ではよくわかりません。

しかし全く支障がないと言うのは、無いと思います。お大事になさってください。

参考ページ

脳や神経が原因か心配です。

2013.05.21

軽いめまい、ふらつきの頻度が高まって気になっています。

歩いたりしている時や大きく動いた時(ゴルフスイングをした後など)に、平衡感覚がうすれるというか、体が少しスライド(右手横へ持っていかれる感じ)するかんじがします。

頻度は半年前は1回/日程度でしたが、最近は1回/時間程度になっています。サイト内を拝聴すればいろいろと心配になってきます。

首のコリや眼精疲労はかなりあると思いますが、脳や神経系が原因であるのであれば心配なところです。生活に支障があるほどではありません。

お忙しいところすみませんがよろしくお願いいたします。

(H.Y様 男性 兵庫県 42歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

お話し内容からだけでは何とも言えませんが、まず問題無いように思えます。

もしご心配ならば一度お近くの脳外科や神経内科へ受診され、頭部の検査を受けてみられてはいかがでしょうか?

頭部MRIを受けていただければと思います。当院でももちろん検査できます。お大事になさってください。

参考ページ

自律神経症と睡眠障害(No.635)

2013.05.20

初めまして。突然の相談失礼します。長文、前後する文章があるかもしれませんがご了承ください。
先月中旬の朝、目を覚ましてすぐに起き上がれないひどいめまいと倦怠感が2日ほど続き、会社を休みました。
去年にも一度、出勤して2時間後くらいに作業をしていたらめまいがあり、診療所に行ったところ、眼振が確認され、血圧 上が180と高く、産業医からすぐに休養をするように勧められ、内科と耳鼻科で診察を受け、「めまい症」という事でデパスとセファドールを処方され、1週間休んだことがありました。

血圧は、1ヶ月ほど毎日、計測しましたが上が140~150、下が80~90が続き、デパス、めまいがあるときは、セファドールを2か月ほど服用しながら生活しました(現在は、血圧は正常です)。
その後、めまいや体調不良などは、ひどくなく、血圧も問題ないという事で産業医の判断で普通に仕事をこなす生活を10ヶ月ほどしてきました。

しかし、先月に再発し、再度、別の耳鼻科に行き、検査をしましたが内耳は問題ないとのこと。立ったり、座ったりして血圧を測る検査で、神経系の反応が悪くなっている(どれだけ数値が変化していたかは聞けませんでした)とだけ言われ、デパスを処方されました。2回目のひどいめまいのため、4日間休養を取りましたが4日目の夕方から今までにないくらいひどい頭痛、吐き気におそわれ、救急病院に行きましたが途中から動悸もひどくなり(心臓が止まるような感じ)、自力で診察室まで行くことができませんでした。

その時、MRIとCT検査をしましたが異常はなく、再度、昼間の内科で診察を受けましたが異常は見つかりませんでした。次に神経内科を受診、かなり色々、抱え込んでいるんじゃないかとの先生の判断で頭痛と吐き気を抑える薬としてゾーミッグとナウゼリンと漢方薬をもらい、睡眠もしっかりとるようにと睡眠導入剤を飲み始めました。(もともと寝つきはすごく悪かったのですが2度目のめまいがでる数か月前からは、毎日、疲れすぎて、布団に入るとすぐに寝れていました)今は、ひどい頭痛と吐き気は、回避できています。

しかし、ひどいめまいは、それからないものの頭が重く、ふわっとするような感じが続いたので神経内科で相談しましたがそれは、精神科じゃないと診察できないと言われ、精神科で心理検査をしました。その結果を含めて、精神科の診察を数日後に受ける予定です。 少なからず、ほかの人もあると思い、深く気にしていませんでしたが以下の症状もあります。

①夏でも手足の指が冷たくなり、ひどい時は、爪が紫色になるくらい血行が悪い。周りの人が震えない時でも体中がブルブル震える時があります。
②肩こりはいつもありますが2回目のめまいの前に肩こりがひどく、首の付け根の骨が痛くて、軽く押えるだけで肩の筋肉まで針で刺したような痛みが走る。
③右目の下がピクピクと痙攣するときがある。
④寒さからではない、手の震えが時々ある。
⑤朝起きるとひどく疲れたある。
⑥左目が乾いて何度も瞬きしないと開けていられない時がある。
⑦常に高い音で耳鳴りが続いている。
⑧1回目のめまいが出る前の長時間残業検診で血尿とタンパク尿も少量あり、経過観察と言われたこともありました。(最近は、尿検査をしていないのでわかりません)
⑨20代の頃から頭痛は、時々あって、ロキソニンやSG顆粒を持ち歩いています。 これらの自覚症状があります。最近は、これらの症状が重る事が多く、とても辛いので治したいですがよくなりません。ストレスからではとデパスの飲み続けましたが身体が重く感じる時もあるし、よくなりませんでした。

どこの診察を受けても具体的な回答を得られず、少し休んで薬を飲んでみてくださいと言われて続けてもよくならなく、それを相談しても問題ない、様子見というような診察ばかりで自分自身で何をしたらよいのかわかりません。
このような症状は、どうしたらよいでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

(Y.M様 男性 愛知県 38歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

めまいと自律神経は相関性があります。
またそれに睡眠障害が加わるとますます関連がはっきりとしてきます。
お話し内容より、自律神経の異常と睡眠障害があるのであろうと判断いたします。

対応方法としては原則規則正しい生活、飲水、有酸素運動やストレッチをして必要に応じて心療内科の内服を検討されてはいかがでしょうか。

その他頭痛関連性めまいの可能性もありますが、ゾーミッグが効果的ならばデパケンなどの予防薬を試してもらうのも良いでは。
お大事になさってください。

参考ページ

ストレスが増悪により、アトピーやめまいが悪化(No.637)

2013.05.20

症状は、 ・最近、歩いていると突然地面がふわふわしたり、目の前がぐらぐらします。 ・人が多い所などはとてもしんどいです。

不安になります。 ・歩いても歩いても進まないような、遠近感の狂いが生じます。

・目の辺りが乾ききゅうっとし、頭部に違和感を感じます。痛いというよりはきゅうっとします。疲れている日は痛みを伴います。 ・肩、首が非常にこっており、常に冷たいです。

・今年の四月から新しい職場に就職したのですが、パワハラ上司がいるため、毎日過度の緊張状態におり、毎日心身ともに不安定です。 ・アトピーが悪化しました。 ・4月の後半に、職場で頭部損傷し、右前頭部を一針ぬいました。

・めまいの症状が悪化したのは、5月以降です。以前はここまで酷くありませんでした。 ・朝起きると足の裏が痛く歩くことが難しい。

しばらくすると治まるが、疲れると再び出てくる。 以上です。よろしくお願い致します。

(O.N様 女性 大阪府 33歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

何が原因かはわかりませんが、ストレスが増悪要因になっている可能性は非常に高いでしょう。またアトピーの増悪で睡眠障害も引き起こしている可能性も有ると思います。
自律神経の異常を来し、頚や肩の冷感があるのではと思います。

一度違う上司に相談してみることも良いですが、産業医がおられるようならばそちらからの相談、治療を検討してみられてはいかがでしょうか。耳鼻科や脳外科ではなく心療内科でのメンタルカウンセリングを受けることも必要かもしれません。

それでも浮遊感があるようならば一度お越しください。お大事になさってください。

参考ページ

更年期症状によるめまい?(No.635)

2013.05.19

以前からふらつくなど、バランス感覚が悪いと思うことは多かったのですが、歩いているとどんどん右方向に傾いて寄っていってしまい壁にぶつかるなどの症状が最近多くなりました。

先日、車に乗っているときに景色が流れていくのを見ていると頭がぐるぐる回ってしまい気分が悪くなり、ずっと下を向いていたことがありました。最初はたまたま体調が悪かったのかなと思っていたのですが、それが頻繁になりました。

近所を低速で走っている際はまだ大丈夫なのですが、ある程度スピードが出ている場合は、外を見ていることができません。テレビや映画などの映像においても、点滅や早い映像の変化には目が回ってしまいます。

更年期の症状もあるので、これも更年期の症状なのかなとあきらめていましたが、日常生活に不便もあるので相談をさせていただきました。
めまいというと耳鼻科なのか、更年期なら婦人科なのか、どこを受診していいかがわかりません。どうかよろしくお願いいたします。

(I.M様 女性 神奈川県 47歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

基本的に更年期症状からめまいには直接来ないと言われています。

しかし実際には認められることが多く、恐らく自律神経に異常を来し二次的な影響でめまいを引き起こしているのではないかと考えております。お話し内容より、まずは婦人科に受診されてみてはいかがでしょうか。

ほとんどの耳鼻咽喉科では耳性めまいでなければしっかりと見てくれないことが多いため婦人科的な疾患ならば二度手間になってしまうかもです。お大事になさってください。

参考ページ

高齢の父のふらつきが心配です。(No.631)

2013.05.16

父親の相談です、よろしくお願いします。 父は88歳です、糖尿病ではありますが、特に大きな病気もなく、現在も健康にしております。

半年前くらいから、1時間位自動車に乗った後、車から降りて歩き出すと、20メートル位歩いた所から上半身だけ前へ前へと進みだし、足がついていかないので前のめりに倒れこんでしまうことがあります。

最近ふらつく頻度も高くなってきました。本人は目が回ると話しています。しばらく休むと治るのですが、倒れて怪我をしたらと心配です。対処法等ありましたら教えていただきたく、どうぞよろしくお願いします。

(M.K様 女性 大阪府 48歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

高齢者のふらつきと言うことで、一度頭部MRIや神経内科的な検査を受けられた方が良いような印象を受けました。
小脳失調やパーキンソン病のような病気や脳梗塞の影響があるのかもしれません。

取り急ぎは血圧の管理をしっかりしていただく事と、飲水を多くしていただく事をお勧めしますが、背景より心疾患、腎疾患の鑑別を行ってから飲水を取るようにした方が良いと思います。

それと杖歩行は嫌がるかもしれませんが、転ばぬ先の杖とはまさに文字通りです。ご検討ください。お大事になさってください。

参考ページ

外出が怖く家にこもりがちになっています。(No.630)

2013.05.14

お忙しいところ、お邪魔致します。 私の父が、いつ頃からか、「頭がフワフワ、フラフラする。」と言い出しました。 父は、若いころから耳を患い、右耳は、ほぼ聴力0の状態で、障害者認定を受けております。
また、眼も白内障の手術をして以降、スッキリしないと申しておりまして、年齢も今年で82になります。

三半規管の具合で、めまいを起こしているのではないかと、かかりつけの耳鼻科や内科、先日は、呼吸がしにくいというので、総合病院の呼吸器外科を受診しましたが、いずれも「異常なし。」とのご見解でした。

その後も、座っていても頭がフラフラしたり、車に酔っているようだったり、立ち上がる時にも、フラついております。 外出は、おもに自転車ですが、フラフラして、何度か続いて、コケています。

幸い大事にはおよんでいませんが、本人も私も、原因が分からず、悩んでいたところ、父の知人が「メニエール病と違うか?」と言われ、インターネットで調べましたところ、「遅発性内リンパ水腫」という病気が目につきました。

検査の前に、めまい外来の診察を受けるようお勧めするとあり、これまたネットで調べて、入野医院を知りました。 メニエール病も、遅発性内リンパ水腫も、難病との事ですが、検査や治療には、どのくらいの時間や費用がかかるのでしょうか? 完治しなくとも、フラつきを抑えることができるのでしょうか? このところ、父は、フラフラするので、外出が怖いと、家にこもりがちになり、足も弱ってきています。

外来にお伺いするのに、予約や、紹介状が必要でしょうか?
父も私も、原因が分からず、「なんでやろな~」としか話せません。せめて病名でも分かれば、納得できると思います。

阪大病院に連れて行こうかとも思いましたが、父が「遠いし、時間かかるし、モルモットにされそうでイヤや。歳やしもうエエ。」と申します。 どうにか説得して、検査を受けさせようと思いますので、よろしくお願い申し上げます。

(C.M様 女性 大阪府 47歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

お話し内容より遅発性内リンパ水腫の可能性はあり得るかと思いますが、メニエール病の可能性は低いのではと思います。

しかしめまいの要因としてはその他にも鑑別する疾患がありますので、一概には治療費をお伝えすることは不可能です。大体の費用は1万円前後をお考え頂ければと思います。

また治療も1度の受診で改善する事は不可能なのでそれも個人差がありますし、疾患によるかと思います。当院では紹介状は不要ですが、予約外来を基本的に行っておりますので、クリニックの受付にご連絡をいただければと思います。
お待ちしております。

参考ページ

めまいの症状・原因・治療なら 医療法人 入野医院にご相談ください

このページの先頭に戻る
Copyright © Irino clinic.inc. All Rights Reserved.