めまい・ふらつき・首こり・耳鳴りの治療は専門病院で診療|めまい相談|多発性硬化症|人間ドック・健診なら大阪【医療法人 入野医院】

  • よくある質問
  • サイトマップ
  • English Site
  • トップページ
  • 医院紹介
  • めまいについて
  • 多発性硬化症
  • 人間ドック・健診
  • 各科専門医紹介
  • アクセス
  • めまいについて
  • 多発性硬化症
  • 人間ドック・健診

キーワード検索

カテゴリー

めまい相談/一番星クラブ

イメージ

当医院では、「めまい」に関するお悩みを、メール上にて院長が直接お答えいたします。
めまいを治す最大のポイントは、あなたからの情報です。
めまいはいろいろな原因によって起こります。
その原因となるものが、 患者さんご自身の日常生活動作や環境によることが多いと考えられます。
その情報を解析することにより、あなたの現在悩んでおられるめまいや将来の再発予防の為のめまい相談コーナーです。
何でも気軽にご相談ください。

下の「めまい相談する」からお気軽にどうぞ。

  • ご質問内容によって適切な回答ができない場合がございます。
  • 休診日のお問い合わせは、回答が遅れる場合がございます。
  • 通常メールいただいてから、10日以内には回答する予定です。

よろしくお願いいたします。

ご注意

※めまい相談された方のメールオプションの設定、又はメールアドレスの入力間違い等により、当院よりの回答をお届けできないことがあります。
※めまい相談された方には折り返し相談内容確認の自動メールが返信されます。
※数分以内に当院よりの確認メールが届かない場合は、 迷惑メールの中に入っている場合もございますので、確認お願いいたします。 迷惑メールの中にない場合は、氏名、電話番号を記入の上 memai@irino.jp にご連 絡ください。

めまい相談する

多くのご質問をお寄せいただき、ありがとうございます。
皆さんからいただいたご質問の中から公開に同意していただいた相談内容のみを毎月数件、 個人情報を編集して掲載させていただいてます。
同じ悩みをお持ちの方もおられると思います。ぜひ参考にしてみてください。

4月の16日の熊本地震以降睡眠時以外揺れてます。(No.2140)

初めまして。
5年ほど前から頸椎ヘルニアによる変形成肩関節症と言われ鍼灸院や整骨院にかかっております。

トラムセットは痛みが酷いときだけ飲むようにしております。
相談はメマイと言うか揺れです。

4月の16日の熊本地震以降睡眠時以外揺れてます。住まいがマンションの11階で揺れも酷かったし余震も頻繁だったので最初は分かりませんでした。

19日にこれはおかしいと思い近くの耳鼻科を受診して聴力検査と歩行だけでメニエールと診断され3週間薬と「アデホス,ユベラ、メリスロン」と注射をしましたが軽減されず頸椎を受診している(久留米でも大きい病院)の耳鼻科を受診したらメニエールじゃなくて耳管開放症と言われ「アデホス、加味帰…137番」を出されました。

その時点で整形の方でMRIをとりましたが異常なしでした。

整骨院から耳石かもしれないからと甘木市にある耳鼻科のメマイ外来を今月27日に受診したらメニエールと言われてセファドールを処方され現在に至ります。

症状から言うと常時床がブカブカして揺れます。下船病と同じ症状です(ネットで見ました)回転もないし吐き気もまったくありません。耳鼻科で下船病の話をしても「何?それ」と言われてこねままじゃ診療系に回されるような感じです。

私は家庭の事情で8年前に仕事も辞め祖母の面倒を見てます。

ストレスを抱え込むタイプじゃなくてメニエールとは違うんでは?と思っております。更年期も関係あるのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

(K.K様 女性 48歳 福岡県)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

前回の大地震(東北地方太平洋地震)では、その後に多くの浮遊性めまいを訴える
方がおられましたが、今回の熊本地震関連では初めてのメール相談です。

恐らく地域的な問題で関西圏は揺れが少なかったからか、もしくは揺れるパターンが異なる
からか(前回は長周期地震動)と考えておりました。

前回の経験からお答えいたしますと、やはり高層ビルで地震を経験したことによる
頭にメモリーされているからか、首こり、肩こりが影響しているのか、頭が過敏に
なっているのかなどを疑います。

まずはしっかりと水分の補充(目標2L)でリンパを中心とした体液の潤滑を豊富
にする事と、良質の睡眠、首特に胸鎖乳突筋のマッサージを心がけてみてくださ
い。

少量の安定剤が効果的であることもありますし、漢方も試してもらってはいかがで
しょうか。

メニエールかどうかは聴力検査の結果も含め不明な点もあるため、何とも言えませ
んが、印象としては、違うような感じです。
お大事になさってください。

ぐるぐるめまいの事なんですが宜しくお願いします。 (No.2139)

2016.05.31

こんにちわ!ぐるぐるめまいの事なんですが宜しくお願いします。
20代の時から 小さいめまい(後ろに引っ張られる様な)は日頃からあったのですが 画面が大きく回るぐるぐるめまいが出だしたのは 3年前ぐらいで 初めは 1年に2回、2年目は季節毎で4回、今年になってからは 毎月に1回ずつ来るようになりました。

初めは 回り方も軽かったのですが 段々 時間も長くなり 最近は 先週に起きたばっかりなのですが 嘔吐までするように・・・。まだ 5~10分も回る事はないですが 確実に長くなってます。

それから ぐるぐるめまいが起きた後 確実に熱が出て 軽いめまいも少し復活するのです。平熱が低い私は(35度前半)毎回 37度まで上がる熱でフラフラの上に 軽いめまいで普通に生活するのも 少ししんどい状態が続くのです。で、今 先週起きためまいで 今回は1週間以上 その状態で軽いめまいが頭の上の方で小さくクルッと回る感じのが頻繁とは言わないですけど ちょくちょく出てる状態です。

耳鼻科を通院して1ヶ月経って ぐるぐるめまいが起きるまでは 軽いめまいの回数は減ったので 良くなってる感じに取れたのですが ぐるぐるめまいは ひどくなってる感じがします。

耳鼻科の先生は「耳の血流が悪いのが原因で すぐには治らないので長期でみて下さい。熱は内臓系が悪いのでは?別で 内科でみてもらったら?」と言われてるんですが 毎回ぐるぐるめまいの直後に出るので関係ないとは思えないんですよね。。。

このまま 通院して行って 別で内科に行った方かいいのでしょうか? それとも 脳系の病院やめまい外来などに変えた方がいいのか・・・? いろいろ考えてしまいます。 院長先生のご意見を聞かせて下さい。 宜しくお願いします。  

(Y.K様 女性 大阪府 43歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

めまいと自律神経とは相関性があるので、恐らく今回のケースでは微熱を来たすの
は、自律神経の乱れを誘発しているからではないでしょうか。

もし生理前、排卵後
の高熱期に起きているのならば、影響しているかもです。
当院にお越しの方でも、微熱を訴える方はおられますが、大抵内科的な問題はない
方が多いです。

しかし念のため血液検査で甲状腺機能や炎症所見は見てもらった方
が良いと思います。
お大事になさってください。

天井が舞うような「めまい」が始まりました。 (No.2130)

2016.05.23

2015年12月9日の朝方、頭がぐらっとして目がさめ、そのあとから、天井が舞うような「めまい」が始まりました。

その時は、すぐ救急病院に行き、検査のため頭の向きを変えられたところ、また激しいめまいの襲われ、吐き気も始まりました。

その後点滴をしても治らず、少し横になり、家に帰りました。その後1週間激しいめまいが続き、動けなくなったので、救急車で病院へ運ばれましたが、やはり治りませんでした。

そのまま約2週間動けない状態が続きましたが、その後少しづつよくなり現在に至っています。
<現在の様子> 日中はいいのですが、いまだに横になると、天井が舞うようなめまいがあります。

10秒くらい、じっとしているとおさまりますが、起きるとまた始まります。 毎日朝起きると、まめいがあり、1時間ほど座っているとおさまります。

すぐ収まる時と、午前中吐き気があり、「ふらふら」 している時もあります。 色々な薬をもらい、服用しましたが、全て気分が悪くなったので、やめました。

<今までの様子> 13年前も2度、めまいがありましたが、その時は点滴ですぐ治りました。

<めまいが起きてからの受診> 昨年12月に、脳のMRをしましたが異常がありませんでした。
耳鼻科にも、2か所受診したのですが、耳には異常がなく、頚椎の血流が悪いのではないかと言われました。

ストレスもあるかもしれないので、このまま、めまいは、我慢して生きていくようにとのことでしたが、吐き気もあるので、これから毎晩、毎朝ずっと続くのだと思うと、不安になります。

*パソコンの仕事をしており、慢性的な首と肩こりがあり、視力も急激的にわるくなりました。

<今までの病気> 脊髄腫瘍になりその後すべり症のため薬を毎日服用しています 昨年緑内障になり、目薬をしています。 心室期外収縮症・・治療はしなくていいと言われました。

受診させていただきたいのですが、足が悪くまずは、お聞きしてからと思いメールをしました。 気のせいなのかと悩んでいますが、治せるものならと思っています。 宜しく願い致します。

(A.K様 女性 62歳 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

印象として、基本的には良性発作性頭位めまい症が背景に考えられますが、その他
に頸性めまいや自律神経性めまいもあるのでは。

水の代謝が悪いため起こることも
十分にあり得ますので、まずはしっかりと水分、運動(有酸素運動)を行っていた
だき、マイルドに漢方等も試してもらってはいかがでしょうか。

緑内障もあるため
内服薬には制限がかかります。気長にじっくり治していくことが大切かと思いま
す。その他カルシウムの摂取も怠らないようにしてください。


しんどいとは思いますが、めまいのリハビリは効果的ですので、あえてふらつく動
作、運動を繰り返し行うこともお勧めしておきます。
お大事になさってください。

やはり首からか?と思う自分もいます。(No.2127)

2016.05.20

2週間程前から、体全体と、頭が揺れています。 初めは小さな横揺れで、それこそ、地震のような揺れでした。

眩暈のような揺れと、それに伴い吐き気もあったので、内科を受診したところ、『頭位めまい症』との判断でした。 薬を貰い、改善しなければ耳鼻科へ、と言われたので耳鼻科を受診すると、『三半規管のズレが原因』と言われました。 薬を貰い、服用しても全く効果はなく、改善どころか酷くなる一方です。

最近は、座っている時は頭がグラグラと回り、たっている時は、足元からフラフラ揺れています。
真っ直ぐに歩くことも困難な状況です。

今日、また、別の内科で診てもらい、脳のMRIも撮りましたが、異常はなく、ストレスが原因と、案の定の答えでした。 数年前に右手の震えから本態性振戦になり、交通事故で鞭打ち症になり、と今回の眩暈の関連性がありそうな持病も持っています。

首コリは慢性化しているので、気にはしていなかったのですが、こちらのHPを拝見して、やはり首からか?と思う自分もいます。 長くなりましたが、上記の事をふまえ、院長先生の見解をお聞かせください。

必要であれば受診も考えています。 宜しくお願いします。

(K.K様 女性 33歳 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

良性発作性頭位めまい症も背景にあるのかもしれませんが、それだけでは解決でき
ない症状もあるようです。

やはり頸や自律神経も影響していると想像いたします。

またストレスが原因と言うよりも引き金になっている可能性は十分に考えられるの
ですが、実際のところそのようなストレスは持ち合わせていますか?

できるだけ良質な睡眠を取らなければ、いつまでたっても改善が難しいと思われますので、お近
くでしたら一度お越しください。
お大事になさってください。

過呼吸をおこしたりその場に立っていられず座ってても横になっててもつらいです。(No.2122)

はじめまして。
今年の始めからずっと吐き気とめまいやふらつきと続いてる不調についてお聞きしたくてメールさせてもらいました。

内科では胃カメラを飲んだり耳鼻科で検査してもらいましたが異常なしとのことでした。

症状は毎日吐き気と胃がもたれて食事がとれず運動したくても暑くなるとふわふわ感がきてドキドキが始まりめまいがおきてひどい時には過呼吸をおこしたりその場に立っていられず座ってても横になっててもつらいです。

冷たい風にあたると少し楽になるような気がしますが症状がおさまることはありません。
首コリも酷くなると首がまわらなくなってしまいます。
小さい子供を側において育ててますので症状を毎日こらえながらの子育てで精神的にも肉体的にも辛いです。

原因や治療法がわかれば凄く助かります。よろしくお願いします。

(Y.K様 女性 29歳 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

当院にも同じような自覚症状をお持ちの方は多数こられます。

原因としては自律神経異常によるものだと思いますが、肩こり、首こりの影響も十分に考えられます。

温度差が引き金となり、浮遊感が出るため、パニック症状に近い反応を呈しているでしょう。半夏白朮天麻湯も良い漢方と思いますが、それだけでは不十分な様子なので発作時に服用する頓服薬をお持ちになっておくとよいでしょう。

現在かかられている先生と相談して、軽い抗不安薬も検討してもらってはいかがでしょうか。
根本的な治療法と言えるかどうかは、個人差があるので何とも言えませんが、基本的に、飲水、良質の睡眠、肩頸のストレッチ、

有酸素運動をもとに自身の持つ自律神経の改善を促すことが望ましいでしょう。
お近くでしたら一度お越しください。
お大事になさってください。

目の焦点が合わず頭がふらっとし、ずっとぼーっとします。 (No.2107)

2016.05.07

これがめまいかどうかがわかりません。
私は低血圧で、基本的に貧血体質だと思っていました。出産経験もありますが、妊婦健診でも健康診断でも貧血と言われたことはありません。でも、妊婦中や妊娠中でなくても倒れたり、ふわっとして気分が悪くなったりすることは多々ありました。

そんなことを繰り返していると、貧血が起きる前触れがわかるのでまた貧血だと思い鉄分の薬を早めに摂取してやり過ごしていました。そうすると倒れることはありませんがふわふわとした状態が戻らないこともあります。

ここ1か月ぐらい、仕事が多忙なこともあり体調がよくないこともありました。

メイクをしているときに血の気が引くようなことがあり気分が悪い一日が続いたり、目の焦点が合わず頭がふらっとし、ずっとぼーっとしていたりということがたまにありました。

これはめまいが起きているのでしょうか。何かを受診していいのかわからずご相談させていただきました。ご返信いただければと思います。よろしくお願いいたします。

(K.S様 女性 大阪府 33歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

同じような自覚症状を訴える方は当院に多く受診されます。
血液検査上は貧血でなくとも、シェロングテストという検査を行うと、起立性低血圧や血圧の調節障害を認める方もおられ、自律神経性のめまいであったということも多々あります。

循環器科やめまいの診察を行っている内科での受診、もしくは婦人科への受診が妥当と考えます。
しかし受診をするかどうかは、困っている頻度にもよりますので、必ず受診しなくてはいけない病態というわけでもございません。
お近くでしたら一度お越しください。
お大事になさってください。

メニエールの症状が再発します。(2081)

8年前に良性発作性頭位めまい症になり半年程で治まりました。
その後も春の花粉症の季節になると下を向いた時たまに回転性のめまいが起こる事がありましたが、1回きりとかだけなのであまり気にしないようにしていました。

その後数年は問題なく生活できていましたが、3年程前からふわふわするようなめまいのような症状が出て来たので耳鼻科に行き聴力検査をすると低音部の聞えが悪くメニエル程ではないが波形がメニエルのような形になっていると言われましたが、今は特に問題ないですとの事で、以前もらっていた頭位めまい症の時と同じ薬を処方されました。暫く耳鼻科に通い薬も飲み続けましたが、一向に症状が改善されないため、更年期を疑い婦人科にも行きましたが問題ないと言われました。

2年前に脳神経外科でMRIを撮ってもらった所、ストレートネックによりめまいが出ていると診断され大量の薬を処方されましたが1ヶ月経っても全く症状が改善されなかったので医師から「複数の要因があり、耳からの可能性もあるので耳鼻科で検査してもらった方がいい」と言われ、めまい症で通院していた所とは違う耳鼻科に行って検査してもらうと「メニエルです」と診断され薬を処方されました。

数ヶ月投薬と通院をして、再度検査すると「メニエルの症状は現在治っています。まだ症状が出ているなら自律神経の可能性があります。」と言われたので、心療内科でも診察してもらいました。

診療内科では「自律神経失調症」と診断され、その時飲んでいた薬(脳神経外科と耳鼻科で処方されていた薬で、テニクス、ノイロトロピン4単位、ストミンA配合錠、イソバイドシロップ70%分包他にも粉薬、花粉症のお薬がありました)それを飲んで効果がありますか?と聞かれ「あまり効果は感じない」と答えると、薬の飲みすぎなので今飲んでいるお薬は花粉症以外一旦全部やめて心療内科で処方するお薬1つだけにして下さい。と言われたので、現在は花粉症の季節以外はジメトックス錠のみを飲んでいます。 心療内科に通院しはじめて1年になりますがふわふわするめまいの症状はまだ改善していません。

医師からは軽い運動をするように言われたので、ヨガに通ったりもしていましたが、めまいで体調が悪い日もあったりで、なかなか継続して運動することができません。 運動不足やスマホ、PCの使用により肩こり、首のこりも酷く、そのせいでめまいが出ているような気もします。

運動しないといけないとはわかっていますが、ずっとふわふわ感があるので外出するのも億劫な状態です。

脳神経外科には薬を飲むのを止めたので何となく通院しにくく、現在は通院しておらずストレートネックに関してはテレビを見て作ったタオルで巻いた枕を使っているだけです。

耳鼻科にも今年は花粉症の症状がほぼ出ていないのでまだ行っていません。 このまま心療内科に通うだけでいいのか、ストレートネックの治療で脳神経外科にも通院したり、メニエルが再発していないか耳鼻科にも行った方がいいのか… それとも一度そちらの病院のように総合的にめまいの診察をしていただけるような病院で診察してもらったほうがいいのでしょうか?

(T.Y様 56歳 女性 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

メニエールの症状が再発した時には、恐らくご自身でも気がつくくらい激しいめまいや耳閉感があると思われます。

定期的に聴力の検査を受けられるのは良いと思いますが、必ずしも同じ症状であるならば耳鼻科に通院する必要性はないと思います。しかし、めまいリハビリを取り入れて症状を緩和させていく事は良いと思います。

これは恐らく脳外科では指導されないでしょうから、耳鼻科もしくは著書で確認するようにしてください。

ストレートネックの治療に関しては不要と思います。

筋肉の緊張緩和と姿勢に気をつけることぐらいしか方法が無いからです。
よって現在通院されている心療内科とめまいのリハビリをされることが妥当と思います。
お近くでしたら一度お越しください。
お大事になさってください。

私は小学一年から原因不明の目眩があります。(No.2068)

2016.04.18

初めて連絡させていただきます。
よろしくお願い致します。 私は小学一年から原因不明の目眩があり 過去に耳鼻科、眼科、MRI、脳波を調べましたが すべて異常がなく、ストレスと診断されました。

特徴などを説明するとバカにされることが多いのですが 目眩が起こる日は、朝に目眩があり、その日は 必ず目眩に襲われます。(夕方以降は目眩が起きません) 頻度は月に不定期で6日程で、月経付近のことが多いようです。

目眩がくるときには 「くる!」と、分かり、その何秒後かに目眩がきます。

目眩になってる時間は20から30秒ほどで 目の前が暗くなり地震が起きているような感覚になり はたから見ると体が横に揺れているみたいです。

目眩の時には、必ず両手がしびれて 手の感覚が薄れていき、手が丸くなっていき 手が勝手にぴくぴく動きます。

目眩になると真っ暗になりますが、すぐにぼやけて 見えるようになっていきます。(その間全部含め20秒ほど) 目眩になってる20秒ほどは、目がぼやけている為 動くことができず よくバカにされますが、神経がおかしいのか 思うように行動ができず、携帯をとりたいと思い あるであろう場所に手を伸ばすと携帯を元々持っていて 携帯を落とす。 あとは、何も持っていないのに持ってる感覚になり 落としてはいけないと思い持ち続けると 目がきちんと見えるようになると何も持っていなかったり 足元に段差がないのにあるように感じたり とても変な感覚に襲われます。

一度目眩がすごく、救急車で運ばれましたが異常がなく 痺れている手を見てパニック障害に近いと言われましたが 動機、息切れ、不安感、パニックなど全くありません。

持病もとくになく、目眩以外はとても健康体です。 調べても病名に近いものもなく 目眩がくると、仕事も早退しないといけないため とても辛いですし 1日に20秒ほどのめまいが何回もあります。

レジ打ちなどしていて、目眩がくるときには 一時的に体の一部を手で傷つけ痛みで緩和したりしているため 目眩がくるときが怖いです。 お忙しいと思いますがよろしくお願いします。

(H.R様 大阪府 女性 23歳)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

脳波も正常であったとのことですが、何度か繰り返し検査を受けてみると異常所見が得られる事もありますので、再検査を勧めたい事と、耳鼻科や脳外科と言うよりは神経内科(精神科では無く)への受診が妥当のように思えます。脳内科を受診と記載してくれていますが、それが神経内科に相当するのか否かわからなかったので。


また自覚している症状は閃輝暗点といった偏頭痛の前兆で見られるものや、眼前暗黒感といって失神の前兆の症状が疑わしく思います。もしそれならばデパケン、テグレトールと言った内服薬で軽減することも考えられます。


定期的に繰り返しているならば、やはり何らかの薬で対応したほうが良いと思いますが、難しいことも十分に考えられ、何とも言えません。
頭痛はないけれど、発作時に偏頭痛の頓服薬(トリプタン系)の服用をしてみては。どこまでお役に立てるかわかりませんが、もしお近くでしたら一度お越しください。
お大事になさってください。

62歳の母のめまいについてご相談です(No.2050)

2016.04.13

初めまして。 62歳の母のめまいについてご相談です。 先月職場で立ちくらみの様なめまいを起こし仕事を早退しました。 その足で近くの市民病院を受診。

耳鼻科の先生がおらず内科の先生にて診察していただきました。 診断としては、下の血圧が高くそのため起こっためまいではないかとの事でした。

病院の行き帰りも自分で歩く事ができ特に処方もなく帰宅しました。
しかし次の日の午前中に嘔吐を伴う回転性のめまいを起こし救急搬送され2週間の入院。

前日行った市民病院ではなく別の病院です。 入院した次の日はまだ起き上がる事も出来ず持続点滴を数日間行っておりました。

現在退院して4日目ですがまだふらつきは取れずそれにプラスで目の眩しさを訴えております。 部屋の中も日差しが入るだけで眩しいそうで真っ黒の布をカーテンに貼り付けており、家の中でも遮光サングラスをかけている状態です。

日中の日差しはまだ我慢出来る程度になってきたそうなんですが蛍光灯の明かりは全くダメでめまいのするような感覚、目の奥の痛みを訴えます。 眼科受診もしましたが特に異常なしでした。

入院中も頭のCT、心エコー行いましたがそれぞれ異常なしです。 母曰くまたあの目眩がいつ起こるのか、、、自分はどうなってしまうのか不安でたまらないようです。 その不安から目眩が起こったり誘発しているのでは。とも思いますが夜寝る時も1人が怖くCDをかけている状態です。 耳鼻科の先生には2~3ヶ月はこの様な状態が続き徐々に良くなっていくと聞いています。 本当にそうですか? 何か気を付ける事はありますか? また元気な母に戻ってほしいので宜しくお願いします。

(I.M様 31歳 女性 愛知県)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

仕事中にめまいを起こされたとのこと。どのようなお仕事だったのでしょうか?

同姿勢、長時間というのは頸性めまいを引き起こしやすくなると考えておりますが、突然の発症からメニエールの可能性も否定できないと思います。

下の血圧が高くなって起きた症状ではないように思えます。現在まぶしさを強く感じるとのこと。眼科的に問題が無いならば、首・頭を疑ってしまいます。

CTではわからないこともあるため、続くようならば更に検査がなされるのではと思います。
現時点では経過を見るしかないと思いますが、脳神経内科にも相談されてみてはいかがでしょうか。
お大事になさってください。

顎がちゃんと開きにくい症状が共通してる事に気づきました。(No.2038)

半年に一度くらい寝起きに真っ直ぐ歩けないと気づくと、次第にふらふらしてきて、無理して動くと、吐きけがし、船酔いみたいな感じになり、横になってると2日程でおさまってました。

それが最近2週間ごとにおこり、その時に右の顎がちゃんと開きにくく無理して開けてガクッて何度かなると、もとに戻るという症状が共通してる事に気づいてそれが、何らかの影響でめまいに関係があるのかと思い、ネットで検索し、こちらのホームページたどり着きました。

(N.H様 40歳 女性 大阪府)

A.ご相談ありがとうございます。院長 入野宏昭

もしかすると寝ている時に、強い噛みしめもしくは歯ぎしりをしているのかもしれません。

強い肩こり首こりや、ストレス疲労が重なっていると起こりやすい。

一般的には良性発作性頭位めまい症を一番に考えますが、顎の症状と重ねて考えると、上記のような理由で睡眠中に影響があるのでは、と考えてしまいます。

お近くでしたら一度お越しくださればと思います。
お大事になさってください。

めまいの症状・原因・治療なら 医療法人 入野医院にご相談ください

このページの先頭に戻る
Copyright © Irino clinic.inc. All Rights Reserved.